:::

網站說明

逢甲大學校務及財務公開資訊網,由秘書處、研發處、財務處共同管理。

:::
  • 回上一頁

學校未來發展願景或短中長程發展需求

學校未來發展願景或短中長程發展需求

推到:
FacebookTwitterplurk

  本校校務發展計畫為實現是一所教學卓越、研究重點突破的亞太地區知名大學發展願景,在教學、研究與社會服務方面之表現,期為國內、外肯定,並培養立足華人社會、亞太地區、進而放眼世界,以及具忠、勤、誠、篤特質與創新力之人才。據以訂定在教學、研究與產學、行政與財務,以及永續校園之重點發展方向:

  • 在教學方面,積極進行教學改進,使學生養成良好處事態度與學習有用的專業技能,用以豐富知識與尊重生命、維持身心平衡,並具備全球化視野。並動態辦理區域產業所需求之推廣教育課程與在職專班。
  • 在研究與產學方面,配合學校教學資源及特色,努力發展具國際聲望、符合國家政策需求與區域產業需求之重點學術研究及產學成果。
  •  在行政及財務方面,提供高效率的行政服務,持續健全財務發展、開闢新財源。
  • 在永續校園方面,全力營造一所充滿朝氣與創發動能的永續大學,使所有教職員生,皆能發揮所長,有效推廣教育、產學、研究成果,提升社區生活品質,及促進中部地區區域經濟、文化、人文及華人社會,乃至整體自然環境之永續發展

計畫理念

  致力於讓逢甲大學成為一所「當責的成果導向教育」的典範大學,本校冀望當責地實踐我們的發展願景:「逢甲大學是一所教學卓越、研究重點突破的亞太地區知名大學」,當責地落實我們的教育目標:「培養畢業生成為兼具人文素養與專業知識的現代民主社會公民」。我們要創造區隔,在區隔中爭排第一。逢甲大學是以學生培育為核心的大學。在學生培育的區隔裡,逢甲大學要追求全國第一。從學校觀點來說:教學卓越全國第一,培育學生具備學用合一關鍵能力,能夠發揮所學,有能力迎接現在不存在、說也說不清楚的工作。從學生觀點來說:畢業後能夠找到好工作,並能在事業上比別人有更好的發展。

  本校規劃103至105學年度、以及106至108學年度中程校務發展計畫,計畫特色為「行政支持學術」、「共識協作」,全校學術單位與行政單位work together的七項分項目標的發展架構。其規劃理念為以培養學生為核心展開(圖4.5),創建一個可提供全校師生享共榮的平台。具體提出FCUPLUS(以下簡稱FCU+)做為校務發展分項目標,並形成具體可落實之行動方案,用以落實願景。

圖4.5 校務發展規劃理念

中程校務發展計畫_FCU+

  本校規劃之校務發展計畫內容涵蓋願景、目標、策略、行動方案及執行計畫,除了發展FCU+分項目標外,一方面持續強化教學及研究之優勢,另一方面則是將既有的特色更緊密地結合地利條件優勢,整個校務發展計畫特色為「行政支持學術」,是全校學術單位與行政單位共識協作,並延續過往的中程校務發展計畫為碁磐,聚焦成為逢甲新的競爭優勢。本校106至108學年度校務發展目標如圖4.6所示。103至105學年度校務發展目標(連結)。

圖4.6 106至108學年度逢甲大學校務發展計畫_FCU+

 r分項目標1:培養能參與社會產業升級轉型的創新人才

        在過去教學卓越計畫的推動下,已建立成熟完善且運作穩定之教學卓越體系,經由會議討論與整合全校教學與行政等相關單位的意見,凝聚出對本校未來更大格局的擘劃與共識,提出「培養能參與社會產業升級轉型的創新人才」教學計畫,提升學生就業競爭力達到學用合一目標,更積極深化本校特色與競爭力,使逢甲大學成為創新時代實用教育的典範,讓學生成為參與社會產業升級轉型的創新人才,有能力發揮所學,並能迎接未來的挑戰,以呼應培育經世濟民人才之大學使命。

為有效提升學生就業競爭力並建立學校特色,以學生學習成效為主體的教學政策,提出落實教學創新、推動跨領域學習、強化學生學習輔導、整合與建構跨領域環境、創造畢業生就業的有利條件、建立學生適性學習管道、圖書資訊基礎教學資源發展以及院系教學發展特色等執行計畫,並以「製作多元化MOOC/SPOC課程教材、擴展國際視野,提升國際職場經驗、外語檢定測驗、外語課程改革、提升全校學生中文聽、說、讀、寫之語文表達能力、推動各系所規劃執行CDIO課程」作為關鍵績效目標。

 r分項目標2:深耕產研重點、培養創新轉型人才

        奠基於「重點研究、深耕產業」之理念,激發重點研究群聚之動能,並以「固碁磐、展新枝、創平台、享共榮」的規劃精神,配合政府近年極力推展的「五加二」產業政策,期藉由校內資源整合走向區域服務整合,我們期許自己做到「在地世界級」的服務,最終的目標是讓逢甲大學與企業的產學合作,不再是單一的需求媒合,而是讓逢甲的研發能量與高階人力能整合在產業研發價值鏈中,包括市場需求階段、研發評估階段、技術研究、商品開發與生產技術設計階段,成為企業高階技術發展的顧問或夥伴。

        分項目標2採聚焦智慧機械相關之特色產業等方式,以區域產學聯盟為推動主軸,並與跨領域研究群、培育創新研究能量等經費搭配,同步激發校內在智慧機械關鍵技術之重點研究,與推動校外跨領域之合作計畫。並以產學合作為主要切入點,緊密產學關係結構,連動發展研究與教學之效益。提出激發校內創新與重點研究、推動校外跨領域合作計畫、深耕產學聯盟、強化創新創業生態體系、強化研究人才激勵動能以及院系研究發展特色等執行計畫,並以「提高產學計畫金額」作為關鍵績效目標。

 r分項目標3:提升國際移動力與強化招生質量

       學校特色和多元化發展已成為學生選擇就讀與否的關鍵。近年來由於教育改革,政府政策的鬆綁,讓高等教育市場變動,學校之間高度競爭,尤其面對全球化及少子化之衝擊,本校將面臨全國大學校院招生的考驗,因此必須更重視「逢甲定位」問題,以及瞭解大學院校招生市場區隔之現況與特性,為了有效提升國內外招生質量,提出提高學生國際交流與學習、發展全英語授課之國際學程及學院、運用多元宣傳管道,建立逢甲品牌形象以及強化境內外招生質量等執行計畫,並以「提升國際移動力及強化招生質量」作為主要之關鍵績效目標。

       其中,在學生國際移動力的培養上,積極開發國際及大陸地區之重點合作夥伴,提供學生國際交流與實習,以擴展學生學習視野,同時,辦理本校學生赴海外及大陸地區合作交流學校之學習選送,以及國際地區合作交流學校之暑期課程(Summer Program)等交流計畫,及積極辦理「兩岸四地五校夏日大學」,與同濟大學、香港理工大學、澳門大學、世新大學共同辦理學生創新、創意、創業競賽,提供各校學生學習思考空間與動手實踐機會。此外,本校發展全英語授課之國際科技與管理學院,搭配強化師資結構的機制,以吸引更多境外學生的就讀。

r  分項目標4:人資優化、組織活化與制度創新     

       透過全校所有單位之人力盤點,以有效配置行政人力,達成精實與強化組織功能,於106學年度,因應外在環境變遷,整合資源成立招生事務處,調整產學合作處與研究發展處業務分工,透過組織調整,落實證據性導向的校務研究循環改善機制。同時,成立建築專業學院,以有效整合學院及系所資源,培養學生具備整體知識能力,進而提昇學校競爭力。

       為協助教師創造產學合作有利條件,本校透過相關規定的調整,包括完成多元升等及評鑑分流制度建立,建構一個整合教學、研究、服務之完善教師獎勵制度,並禮聘國際知名學者、增聘師資等,以提昇教學質量,使師資與課程更加多元化,以提升整體教學品質目標。除建構員工自我提升之環境及機制,持續提升人員素質與增加組織彈性外,並加強單位間橫向與縱向對話之環境與管道,有效發揮團隊綜效,提出配置有效的行政人力、精實與強化組織功能以及深耕發展有利產學合作的條件等執行計畫,並以「行政人力合理化、提升師資質量」作為關鍵績效目標。

r  項目標5:財務開源與有效運用

     以「區域深耕與擴展」為發展主軸,因應個人培養第二專長、企業重視人力資源提升、及政府積極推動人才培訓補助政策之趨勢,滿足鄰近社區、工業區、科學園區,以及水湳經貿園區廠商之需求,創造品牌特色與同質培訓單位差異化。以「進修教育整合」優化學習資源,進行夜間進修班課程重整及集中提供服務,增加報考及報到率,強化學生經營,透過互動,提高學生滿意度,及其對學校的認同,並訂定行動方案,積極開展本校進修推廣教育對區域產業之服務,提出積極開展進修與推廣執行計畫,並以「增加收入與有效運用」作為關鍵績效目標。

r  分項目標6:永續校園發展

     歷經將近20年的規劃與協商,本校於今年完成增購水湳機場原址南側區段約5.7公頃的土地,將展開一系列校園改造計畫,逐漸走向沒有圍牆的校園,於空間佈局及教學研發,營造永續教育環境,邁向「無邊界大學」的目標。

     未來我們掌握地理優勢,將學校大門移至東邊,面向水湳智慧城,緊鄰水湳國際會議展覽中心、臺中綠美圖、中央公園及和創新研發專用區等,延展逢甲學生學習場域,制定前瞻發展目標,接軌全世界。同時改造舊校區及開發新校區,重新調整新舊校區規劃架構,活化原有校地資產,並提昇與社區之結合度;運用科技創造校園智慧化之有利條件以達到校園減碳,提出發展永續智慧綠色校園,形塑逢甲新形貌、營造永續教育環境以及實踐綠色大學生活與社會責任等執行計畫,並以「永續智慧綠校園管理系統減碳率、永續綠色大學生活與環境教育推廣率」作為關鍵績效目標

r  分項目標7:教學品質檢視、做好認證評鑑

      在全校系所學位學程已取得國際教育認證及國內評鑑通過之基礎上,持續接受教育認證評鑑,做好學生學習成效為主軸之品質文化,以促進教職員生能在跨國界與區域流動順暢。繼98年度本校系所全數通過教育部系所評鑑後,第二週期經教育部認可由本校自辦之系所及學位學程暨通識教育自我評鑑,亦於103年度完成實地訪評,且獲得教育部認定通過。

      為強化國際競爭力,建立與國際接軌的教育品質評價及保證之機制,本校工程相關系所已全面導入國際工程教育(IEET)認證,大商學院(含商學院、金融學院、EMBA)則導入AACSB 認證,並皆獲得認證通過,將持續實施並改善自我評鑑機制,掌握國際課程評鑑思維,深化雙迴圈教學持續提升機制之運作與落實。為達成教育目標,增進整體校務運作之效率,本校強調以「確保學生學習成效」為評鑑之主軸,提出符應跨境高教品質,做好認證評鑑以及規律性自我檢視,連結校務發展指標等執行計畫,並以「通過認證與評鑑、建立連結校務發展之關聯指標、完成追蹤檢視改善,提高學習成效」作為關鍵績效目標。


因應校務中程發展需求所規劃之重大支出項目 

支用項目

分項目標

教師人事經費

教學研究經費

學生助學及輔導經費

軟硬體設備經費

1

培養能參與社會產業升級轉型的創新人才

 

V

V

V

2

深耕產研重點、培養創新轉型人才

V

V

V

V

3

提升國際移動力與強化招生質量

V

V

V

 

4

人資優化、組織活化與制度創新

V

 

 

 

5

財務開源與有效運用

 

 

 

 

6

永續校園發展

 

 

V

V

7

教學品質檢視、做好認證評鑑

 

V

 

 

 

                                                                                                                             資料更新日期:2018年12月28日