:::

網站說明

逢甲大學校務及財務公開資訊網,由秘書處、研發處、財務處共同管理。

:::
  • 回上一頁

學校設備與資源

學校設備與資源

推到:
FacebookTwitterplurk

  為了讓院系能更有效的規劃長期教學設備發展,每年編列院系整體發展計畫經費,提供學院在該額度內統籌規劃,以維持系所基礎教學設備更新之穩定性。經費分為「基礎教學計畫」、「統籌大型教學共同實驗室改善計畫」及「提升教研能量計畫」。在穩定的經費挹注下,本校各項設備趨於完備,近年來更致力於各項資源使用效率的提升及管理,於每學年整體發展預算經費中,讓院系能更有效的規劃長期教學設備發展,明訂學院基礎教學設備預算之經費規模,由學院統籌主導各系教學發展規劃,在學院統籌主導下,每年穩定編列基礎教學設備經費,添購教學用設備。以下將說明本校的設備與資源之用途:

r強化電腦教室教學環境改善,以及融入資訊科技應用之多媒體整合專業教室。持續提升教室軟硬體設備,建立教室資訊視廳設備維護與汰換機制,提升設備效能,近三年每年汰換30-40間教室資訊視聽設備,持續改善軟硬體設備效能,精進資源應用服務,強化教學與學習成效

Ø強化電腦教室教學環境,建立分級分類規劃措施,將電腦教室區分為工程與圖學設計、商學與多媒體應用、程式設計與文書處理等三大類,建立為五年一週期之設備更新機制,並於電腦教室設備汰換過程中融入教學服務創新功能,提供多樣化學習與實習環境,支持多元教學發展。

Ø結合校園空間規劃,融入資訊科技應用,規劃多媒體整合專業教室及哈佛個案教學教室,以滿足多媒體教學應用與課程錄製及個案教學的互動與討論所需;將電腦教室轉型為多功能學習教室,建置Windows、Mac教學環境,導入大一國文、通識課程與嵌入式系統設計等不同類型之互動設計、群組討論、小班特色教學課程,賦予電腦教室多重功能與特色。
Ø建置人言創新教育中心,延伸積學堂特色學習環境,導入更多元的互動式教學及自主管理的設備,師生可自由地使用此特色學習空間;智慧服務中心的成立,更整合了資訊服務及視聽設備借用櫃台的功能,提供教務文件申辦及諮詢服務,了解學生需求,迅速協助解決,提供更完善的師生服務。

r優化學習管理系統,增進師生互動交流,提升學習成效。全面導入新iLearn 2.0系統,整合現有校務系統,加強教師及學生學習管理功能,強化教學與學習成效;同時亦加強資訊系統國際化環境,以外國學生常用系統為主,提供雙語化系統平台,讓學生能快速有效得到資訊與資源

           Ø 教師部分,包含點名、課程預警及出席紀錄、學生表現註記、教師成績登錄、教學大綱、形成性教學評量、學生課程學習回饋、導師學生操行加減分登錄、課程持續改善報告、展示型學習歷程檔案、設定教材、Rubrics量表評分及作業指派、總結性評量等14項功能。

Ø學生部分,包含整合教學大綱查詢、教師及TA請益時間、形成性教學評量、課程學習回饋、成績公告、開啟教材等6項功能。
Ø推動創新點名方式,學生在上課時使用行動打卡服務,大幅簡化老師課務處理時間,提升教學品質;同時也擴大行動打卡於各項活動的應用,改善排隊問題,提供多種網路分流設計,快速完整蒐集學生各種課外的活動記錄,透過「Learning Portfolio」平台展現學生各項活動的學習歷程。

r整合軟體學習資源,提供全天候的教學與實習應用環境。除規劃實體特色教學空間外,同時也整合本校授權軟體資源,以Office 365 平台建立新一代校園軟體網提供教學軟體下載,也利用 Yammer 服務建立軟體應用社群,提供軟體教育訓練、課程研習、設計競賽、演講活動與顧問駐點等各項資訊服務。結合雲端科技應用,建立雲端應用程式系統(http://cloudapp.fcu.edu.tw),以多種終端平台連線使用50項校園授權軟體,不受限於終端設備效能,提供全天候彈性課後學習環境。

r強化院系基礎與實驗實習室教學設備。為持續與穩定院系長期教學設備發展,提供各院統籌規劃,以充實院系教學儀器設備與特色發展。統籌性實驗實習室則以專案方式針對大學部共同基礎課程實驗室,進行實驗室整體儀器設備及教學環境改善,以提升學生學習成效與學習環境品質。並強化院系實驗室安全衛生教育及實驗室環境改善,建立自動檢查制度、危害通知及危險機械設備之防護,以達實驗室安全衛生零災害,讓學生有安全的學習環境。

r購置整合性設備,鼓勵教師形成研究團隊。鼓勵教師配合重點研究計畫組成跨領域研究團隊,並對外積極爭取大型整合型計畫,以促使前瞻性產學合作計畫案成立,並創造本校產學合作互利互榮的機制,共同推動產學合作計畫;同時,鼓勵已具備相當研究能量的研究團隊組成特色研究中心。 

r整備校園資通訊環境,打造智慧校園基礎建設。導入網路新興技術改善傳統校園網路架構的瓶頸,以滿足各單位對於物聯網、雲端運算及大數據資料分析應用需求,並且持續擴充校內、外無線訊號涵蓋率,提升校園無線網路使用者端存取速度,除讓學習不再受限,並提供智慧校園的資訊獲取、即時回饋、隨時隨地智慧服務的能力,增加無線網路的加值應用,達成感知與物聯應用之智慧校園服務。 

r  設置「共同貴重儀器中心」,以達到集中管理及資源共享的目的。由共同貴重儀器中心委員會討論統籌採購大型貴重儀器,並設置具備專業證照之技術人員維護,由中心統一管理。為提升貴重儀器使用效益及落實貴重資源共享,設置專業技術檢測分析共享平台,藉由整合各校教學實驗儀器設備資源,建置共享資源查詢系統,以開放校際間師生使用。 

Ø提供即時線上申請/預約/委測服務,擴大服務範圍及項目,以提升實驗設備使用效益。配合儀器共享平台擴充建置,建立標準作業流程,定期自我檢視服務統計成效,即時掌握儀器狀況及整體服務成效。
Ø107年度共培訓18位碩博士級研究助理,訓練103名學生取得儀器操作執照。校內外整體服務件數12601件,對象包含校內12個系所,校外40個單位,提升中心之整體服務能量,並強化產學合作競爭力與提昇營運績效。

r  強化學輔工作落實多元知能教育,社團器材汰舊換新。厚植學輔工作,落實多元知能培育,實施「提升社團活動整體計畫」,進行各學生社團器材汰換,依各社團需求性購置各項設備,以提升活動品質達成社團活動之預期成效與活動之安全考量,進行各學生社團器材汰換。並增聘各社團指導老師協助增加社員技藝,使其能有自信參與校內外各項表演及競賽。社團參與校外競賽成績優異者可申請社團活動獎學金,107年度共有20個社團申請,獲獎人次228人(計個人項目17項,團體項目21項),核發社團活動獎學金100,500元整。

                                                                                              資料更新日期:2018年12月27日