:::

網站說明

逢甲大學校務及財務公開資訊網,由秘書處、研發處、財務處共同管理。

:::
  • 回上一頁

每生校地及校舍(或樓地板)面積

每生校地及校舍(或樓地板)面積

推到:
FacebookTwitterplurk

      校園空間在前期中程校務發展計畫的主導下,已將宿舍全數移至第二校區,增加第一校區之教學與研究空間,使第一校區成為完整的教研區。第二校區以學生宿舍需求為主,新宿舍已超越住宿的功能,發展成為學生完整生活機能的生活區,同時利用擴大校外包租學生宿舍等策略,滿足學生住宿的需求與安全。第三校區位於中部科學園區內,結合區域產業發展,成為本校產業科技服務專區。在校園內的精緻化及校地重整計畫下,持續以精緻化及資訊化為發展方向,並因應未來教研及校務發展所需,透過各專案任務小組的運作,持續規劃各校區的特定功能,擴增教學及研究空間,提升校地使用效能。

      校舍建築面積空間總量已符合教育部總量,校舍建築面積指的是提供正式學籍學生活動、教學、研究使用面積。近年來,本校新建具備環安衛規格的學思樓、多功能的中科校區科研大樓,以及文華創意中心,已大幅提升本校空間及環境品質。校內各項教學與研究空間,由房屋分配小組與校地及財務發展小組等相關單位負責進行調整,透過空間使用效益評估與檢討,進行校園環境改善與空間規劃,以利教學與研究基本需求及未來發展。校舍面積現已超越應有總量空間需求。105至107學年度校舍面積請參閱表4.5,每生校地面積請參閱表4.6,每生樓地板面積請參閱表4.7。

表4.5  105至107學年度校舍校地面積

 

       面積(m2
學年度      
現有校舍
建築面積
部定應有校舍
建築面積
實有與應有校舍建築
面積之差
105
261,276.29
205,940
55,336.29
106
263,406.73
203,867
59,539.73
107
269,743
201,207
62,199.73
資料來源:1.「大學校院增設調整院系所學位學程及招生名額總量發展提報資料」【表1.學校資源摘要表】之統計資料。
                  2.現有校舍建築面積:即提供正式學籍學生活動、教學、研究使用面積。
                  3.部定應有校舍建築面積:即依規定各類型單位學生校舍建築面積及學校現有學生數所需最低校舍建築面積。
                  4.現有校舍建築面積與部定應有校舍建築面積之差(如為負數,表示學校空間已飽和,不可再擴增招生數)
 

  表4.6  逢甲大學校區每生校地面積一覽表  

學年度
項目
106學年度
107學年度
108學年度
校地面積(公頃)
21.26
26.97
26.37
校地面積(平方公尺)
212,696
269,743
263,777.5
學生數
19,941
19,463
19,053
每生平均校地面積(平方公尺)
10.666
13.859
13.844
資料來源:1.教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫_基本資料表學生1.學生人數明細表(填報資料來源:「大學校院校務資料庫」【學1.正式學籍在學生人數統計表】「正式學籍之在學學生總人數」,不包括各校超過修業年限之學生(碩士班學生第三年起,博士班學生第四年起)、【學2.學生就學情況統計表】「全學年度均於國外之學生」、「全學年度全部學分實習之學生人數」。)
                  2.校地總面積因已處分文華路北段道路用地面積減少1,778平方公尺及原先認養之東圍牆外市有土地面積納入購置水湳新校地內減少4,187.5平方公尺,故校地總面積為263,777.5平方公尺
 
表4.7  逢甲大學校區每生樓地板面積一覽表 
 
學年度
項目
106學年度
107學年度
108學年度
樓地板面積(公頃)
28.31
28.33
28.33
樓地板面積(平方公尺)
283,155.53
283,320.87
283,320.87
學生數
19,941
19,463
19,053
每生平均樓地板面積(平方公尺)
14.200
14.557
14.870
資料來源:教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫_基本資料表學生1.學生人數明細表(填報資料來源:「大學校院校務資料庫」【學1.正式學籍在學生人數統計表】「正式學籍之在學學生總人數」,不包括各校超過修業年限之學生(碩士班學生第三年起,博士班學生第四年起)、【學2.學生就學情況統計表】「全學年度均於國外之學生」、「全學年度全部學分實習之學生人數」。)
                  


      為提升校園教學環境品質及永續經營理念,本校已在水湳經貿生態園區增購5.71公頃新校地,配合水湳經貿生態園區與大學城規劃,
以更宏觀、長遠的發展角度規劃校園。未來可大幅增加第一校區教學行政使用空間,整合原有校舍,提高行政與教學空間使用效率,以綠建築觀念思考舊有建築的再生與拆建,藉由本規劃重新塑造逢甲校園的新風貌。

      在維持大學教育品質方面,基於生師比、校舍面積等限制,對學校招生名額進行總量管制。總量管制政策實行至今,本校積極延攬優秀師資,並為能搭配持續成長之廣大研究能量空間需求及教學輔導活動空間的用地規劃,除校內空間最佳化規劃外,亦成立「校地及財務發展小組」,積極進行租購校地規劃。

資料更新日期:2019年12月25日